你們這一代才會有爬上去的想法,我們這一代都覺得富士山就是神聖的美麗的遠遠欣賞的-我的和服老師如是說。
當一切指意都往相同方向,就順天而行吧!蘇迪勒在外海生成,影響原墾丁潛水慶生計劃;恰巧和大哥聊到此事,生也逢時,建議攀登一年只開放七八月的富士山,網上功課心理準備似乎以我肉體力也可登頂(吧);日本行在心中萌芽後,和親愛的朋友聊此計劃,他旅居東京朋友居然有著相同計劃,詢問需求後報名了相同的local tour:一般人的吉田路線,二天一夜,含山小屋、晚餐、早餐、高山嚮導、御來光、火山口、下山後泡湯。
難得做足功課,前人經驗部落格、富士山各角度即時影像、富士山天氣預報等,咕狗翻譯一旁待命,卻讓我因預報緊張不已。登山首日風大雨大不宜登山,次日風大或雨大建議不登山。無法再改行程的我,只好心理建設相信嚮導、心戰喊話山永遠在今日不強攻可擇日再戰、雨衣雨褲翻箱倒櫃等。經過秘魯高原打擊後,再登三千都有恐懼,感謝藥頭朋友們提供物資,提前48小時吞下保平安。
直接拿一封看不懂的日文報到解說信,英文單字配比手劃腳,新宿西口繞問二人後,終於在不相干的站務人員直接帶我走到十字路口,對面棕色大樓即是集合地點,解決我決定以來最擔心的問題。
日本人以合目為山高度量單位。富士山從一到十合目,大巴開到2300米五合目後登山開始,來自各國旅客或站或坐繽紛五合目廣場。
出發前高山嚮導用日文介紹山上概況、日式精神加油、熱身,
五到六合目如同台北郊山是笑談親近,
此時還能面帶微笑,
六到七合目火山礫石Z字上升到不願抬頭看還有多遠,
回頭望,原來已走了這麼遠,
七到八合目的火山融岩地型人潮速度減慢找尋足下立定,
有時甚至手腳併用。
富士山的孤山山型,沿途天氣變化瞬間,漫攀雲霧間是時有的事,撥雲見日後的雲海是心中一陣讚嘆。
因人潮眾多因高山高度,龜速慢走,努力調息,偶爾回望風景是安慰,抬頭看到山小屋燈光是雀躍,
下午一點到六點半,終於抵達3400米本八合目胸突江戶屋。
咖哩肉堡排是晚餐,份量太少運動量過大,
理所當然再喀一碗泡麵。軟床墊厚睡袋茶米枕是高級山小屋既有配備,吃完速速上床就寢,因為凌晨1點要出發。
1點13分整裝出發,暗夜頭燈如螢火蟲般依山之字上升,以粗白線分隔請在路線內行走,看不到的應該險峻轉折還有工作人員站立大聲公警示。行進緩慢但就一直爬一直爬一爬一直爬,在山頂鳥居出現時差點感動落淚,終於可以休息了。3點22分以日本人習慣圍圈歡呼登頂3718米!
先在山頂小屋休息避寒,聽不懂日文的我默默跳過在高級日本山屋可點味噌湯或拉麵或啤酒暖胃爽心步驟,啃著前晚山屋準備的餃子飯便當,
等待御來光。
山屋前擠滿各國山客拉緊外套甚至鍚箔睡墊類裏身,嚮導領著遠離山屋,坐在矮牆旁擋風靜待。
就是那個光!就是御來光!
日出4點59分從雲海那一頭瞬間跳出,身邊又是一陣讚嘆歡呼!
居然在預報大風大雨的一天得到御來光,只能說老天太疼我,許我個好運氣!
嚮導一分為二,以既然來了就上,和想得取日本最高郵便局的戳章的念頭,
我選擇跟著繼續上爬到富士山真實標高3776米的劍峰
和火山口一圈1.5小時巡禮。
熱愛排隊的日本人讓與劍峰地標碑拍照都要等待20分鐘,以投機方式取得時間空隙速成一張,心滿意足宣告攻頂成功!!!!!!
3個小時的下山是個不想再提的地獄經驗,口巾圍好抗風砂,一路磨損膝蓋下滑,
再看到五合目廣場時,直想擁抱擊掌新朋友大喊WE MADE IT!
泡在來自富士山的深層溫泉舒身舒心,感謝老天和每一個提供關鍵踢我一腳往前決定的朋友,能在3776米的富士山頂祝我生日快樂,真好!
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