好吧,我承認,我真的是嫉妒。
色票中所有的藍,都無法完全精確描述在地中海所見的多樣美麗。只好統稱它,上帝的藍。
無法相信世上有別人相片中的藍,堅持要親眼目睹。連農曆大小潮、每日漲退潮時間都事先網路查好,為了增加最大進洞機率,還為此調整旅程城市順序。
初踏上卡布里島,已對大港邊清透海水不可思議,港邊許多賣環島風景或藍洞船票,一時不察買到只環島一周的船票,在湛藍地中海上航行,初遇情人石(表示還有二遇)的美麗愛情。
隔日早晨九點再戰,港口已是滿坑滿谷遊客。排隊長度綿延不絕,卻永遠只賣黃線(環島)票,藍線(進藍洞)卻十分義式回覆地總是說不清何時會賣,打聽後才知,前幾日不算好日(也許天氣或農曆大潮),今日的好日讓一早藍洞路線爆滿,船目前只去無回,都卡在藍洞口等進洞,沒人知道船何時能回,船家也無法再賣第二輪船票。
義大利和台灣習性如此像,當然也有野雞船。一艘100歐最多5名乘客,我們只擔心被放生在藍洞口回不來,船長英文真的不太好,只能不斷確認我們沒有誤會彼此意思,並再次再次確認回港後再付錢,也就上船了。
乘風破浪也就這麼回事!從卡布里島正南大港出發,航向西北方的藍洞,雖然地中海很平靜,但要破浪時的上下振幅還是令愛鬼吼鬼叫的我十分配合演出。不過在地中海的陽光下,冰涼啤酒還是要啵擦一聲大口灌下!
很多很多很多的船,和很多很多很多的人在排隊,雖然已有要等3小時的心理準備,看到此情此景還是哀嚎一番。
沒想到,船長將船開超過藍洞,在語言不通情況下令人不知所措,比手劃腳後發現,他要我們超過藍洞大批人船的視線,走一條樓梯上去,再大刺刺穿過幾家餐廳,從假裝「行人排隊」的方式直接換船伕小船進洞,當然,這條路線排隊的人相對直接從大船換小船的人少許多,有種偷吃步的爽。
隨著時間逐漸接近中午漲潮,進出洞口變得更加刺激。洞口小到乘客必須完全平躺,船伕也得抓準時機拉鐵鍊把自已送入或拉出洞。就碰到控制不好的船伕,拉船出洞又碰到退潮,力道沒控制好撞上前船,所有的船伕大聲唱歌嘲笑他。哈哈哈,好歡樂的工作時刻。
在階梯上等,船長一直叫我們插隊,我們哪敢!
好不容易上小船,也要在洞口排隊,1.5小時終於進洞,比被恐嚇的至少3小時少一半,心滿意足。小船先來到旁邊的小艇前,Boat Rate=9 Euro+Entry Rate=4 Euro,付了13歐後進入射程中。
很緊張,很怕進洞剛好潮水漲起,把我微凸出船沿的頭撞上岩壁,不斷努力把頭壓低,枉然。在船伕一拉海潮一推,進來了進來了!!!!!!
下巴要扶好,因為隨時會掉下來。清澈見底又通透的藍,反射海蝕洞口灑入的地中海豔陽,只想貪婪地不眨眼。耳邊傳來的是海蝕洞的故事,曾是羅馬國王的游泳池,古羅馬帝國曾有條通道可直通藍洞,但更吸引我的,是耳邊船伕渾厚嗓音的O Sole Mio在海蝕岩壁中迴盪,飽含地中海陽光和湛藍的情歌,多適合義式邂逅啊~
我的心,留在卡布里。
留言列表