追極光是晚上的事,天還亮時,當然也得找點樂子。
羅凡涅米往南走160公里,在凱米(Kemi)可撞見大海,很想登上破冰船(Sampo cruises),再穿著防寒衣跳進波的尼亞灣北極海裡飄浮,可惜寫信過去詢問,破冰船出航和我們旅行時間搭不起來,只好做罷。芬芬蘭觀光做得很好,幾乎每個度假地點都有多國語言觀光網頁,像凱米的是http://www.visitkemi.fi/,可以清楚明白地查詢規劃參加的活動。
沒有破冰船的凱米,雪地摩托車奔馳是必要體驗的行程。
換裝穿成必勝客熱燒包、雪鞋、雪地二指手套、搶劫頭套、拿了安全帽往外走,
步行3分鐘後到達一片雪地,望見左邊是旅行書上黃色小屋,腦中比對地圖才發現,原來眼前一片白在夏天熱力下是蔚藍海洋。教練說,小屋已經建有200年,外貌幾乎沒有改變,夏天時搖身一變成為涼爽海風吹拂的咖啡屋,冬季的現在當然暫停營業。
騎乘時速最快可達20km/hr的雪地摩托車,教練仔細教導操縱摩托車的方法,啟動方式如小遊艇拉繩發動油箱,再以鑰匙轉開,油門在右手用大拇指往下壓,壓越深跑越快,左手一樣是後三指夾按剎車,轉彎是靠龍頭左右而非身體重心,迴轉半徑之大也和一般陸地機車不同,緊急情況地右手有橘紅色按鈕以失去動力停車法,引擎聲很大,要以手勢前後台車溝通,走、停、慢各有自手勢。最後教練交待需跟著他的路徑騎,不要隨意偏離航道以免誤入薄冰層。
荒原雪景中馳騁十分開心,天地一片白,放眼所及沓無人跡,白雪鬆軟不存在任何壓痕,真是美麗。在寒風呼嘯中不需在口罩和太陽眼鏡中選擇,呼出熱氣無法累積霧不了鏡面,風吹在臉上是狠狠刺皮的。穿越海洋是直線距離,離陸地越遠,只剩稀疏枯木集成淺灘的區域可供辨認方向,其餘只有造成真實雪盲的一片白和呼嘯刺皮的凍風迎面吹。
前行20km後抵達轉折站糜鹿園,教練解釋道因我們太晚預約,糜鹿主人打獵去了,所以無法乘坐糜鹿雪橇,不過和糜鹿們玩耍是完全沒問題。
糜鹿本人十分巨型絨毛娃娃,溫馴可摸。
先到小屋拿二坨草和二枝有不嫰葉的樹枝準備餵食,
教練說那二坨草就像糜鹿的巧克力,牠們可愛得很,
牠們吃草外還嚼樹葉,聰明地用牙齒用力拉扯下樹葉同時避開樹枝,
草和不嫰葉可能是牠們甜點,
要吃飽還是得靠正餐,飼料是快速滿足的食物,飼料傾槽,所有糜鹿圍在飼料槽邊狼吞虎嚥。
用鹿角大小輕易辨公母,公鹿鹿角長得巨大而且美麗,母鹿的短小可愛,公鹿們的鹿角是求偶和攻擊用,大概因為如此,十分不愛被人觸碰,會直接而快速地閃開。牠們很容易令人有時空靜止般的好奇,人和獵犬經過的稀簌腳步聲出現,所有糜鹿瞬間朝向同一方向並完全靜止不動,像時間機器被按下暫停鍵。
套鹿角遊戲是教練玩心大起的殺必速,芬蘭小孩從很小就要訓練套鹿角,這是可讓奔跑的糜鹿停下來的好方法。用螢光粉紅(不同顏色表示不同長度,粉紅色是20公尺,藍色是30公尺)細長塑膠繩拋擲,收繩用八字法,拋繩手勢很有氣勢,可惜我的命中率超低,拋了二次只有一次摸到了邊,卻已氣喘噓噓。
教練和另間小屋前的獵犬是好朋友,牠看到他是親人般地撒嬌,這隻2歲,叫聲較高,十分活潑好動,只差沒撲我身上;
旁邊那隻是年紀較大的11歲,是找兔子的,叫聲較低,是找熊的,但不論哪隻,叫聲都可以傳很遠,都可以跑在前頭通知主人獵物在哪裡。
二個小時行程充實有趣,回程在淺灘上休息時還有點依依不捨的享受荒原中冷冽的風和白。
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