開封有個包青天!我們河南行的第一站就是開封。
車站一下來存好包後找著公車往開封府去。前夜積雪未化,太陽初出融雪開始,也是氣溫下降的開始,搓著手暖著。
開封府只是原址重建的旅遊景區,真正宋朝開封府,類似現今國務院,早已因黃河氾濫被埋在地下六層。似乎這裡是寶地捨不得離開,氾濫淹後原址重建,再淹再建,再建再淹,這麼來個六次。也因為多次淹埋古都,多多古物稀寶推想總在地下沒錯,開挖盜採成了全民運動,長長久久居然也就掘出了大湖。
府裡蠟人演譯古人生活,算算蠟人人數也才知道何家勁扮演的帥氣展昭其實根本不是包公身邊的人;包公府邸後方開門,原來是「走後門」的典故,可惜當時走後門是為了杜絕貪官衙吏索賄惡習,平民百姓不至含冤莫辯而開了直通後門,沒想到,到了詞義輾轉後居然成了個壞詞;中國民間戲曲算是給了包公鮮明的角色,也讓他的黑臉深植民心,但原來他是白面書生,只因忠義在民心而得了黑臉皓月的臉譜;原來有分龍頭、虎頭、狗頭鍘,龍頭鍘皇親國戚、虎頭鍘文武百官、狗頭鍘地痞流氓。
是我太少看戲,還是沒有常識如我?這些都聽得如此津津有味。
在參與完招納賢士兩老搶親的戲碼後,攀上外四內七的特色建築清心樓,
從高處望向開封府,很有古裝劇裡俯視積雪皇城的廣闊,
以前的開封府,占地是現在的六倍大,我只隱約想著那從頭走到尾的腳痠。
山陝甘會館,是導遊推薦的景點,因為黃河氾濫,許多古建築早已如同逝去歷史般深埋地底,而山陝甘會館因為地勢較高,幸運地從清代保留下來,
在這裡許多具有中國古典吉祥含義的石雕木雕故事說不完。
汴京,是七朝古都,尤其是北宋建都,更是汴京的高峯。讀萬卷書不如行萬里路,在此,也才知道原來清明上河圖原來就是指汴京百姓清明前後的生活。
清明時節雨紛紛,路上行人從城外掃墓完後趕回城,在這裡,看到了模型實體化了清明上河圖,這和世博中國館看到數位化的清明上河圖時,細看每個人物每棟建築每個場景,彷彿回到了一千年前的北宋時期。
一個城市,許多故事,在這裡,行銷了包拯,包裝了清明上河圖,讓一個努力現代化的古老城市,有了許多粗糙的微和感,說不上是好或壞,也許更多精緻會是好事。但,這種有國有家有根的感覺還是好的,唸書的內容是有所依據,承古至今。
謝謝Jenny Wang, Kalen Yang一起貢獻照片,照片數量有夠多,就不逐一加版權了。
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