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24小時電信無服務,沒有自願或被迫on call,當然也沒有3G。不需要滑手機,我們面對面笑鬧著,喝著威士忌和高樑,配著沁涼的中海拔空氣,再次感受人與人之間難得地眼神和口說交流。

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雖然沒看到銀河和滿天星斗,老天疼我們地許了個爽朗藍天。砂卡礑溪溯源而上,中游台地築起遺世獨立再細分後太魯閣族人的大同部落。據不可靠官方統計,大同大禮是全台唯二黑暗部落,台電拉不到,靠的是太陽能板及一簍簍人力揹上山的物資,世外桃源也就是這樣了吧。

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砂卡礑步道已被颱風揉躪地肝腸寸斷,必須恬不知恥地跨越禁止通行的告示,

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走在河底不便道,舉步唯艱地踩踏溪水沖刷大型鵝卵石(?),

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再吃一根馬告香腸和乾三杯私釀高樑,才有能力走完的4.1K。

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只是苦難才要開始,林間穿梭2.7K直拔而上800M,隱約感受氧債逐漸堆積,登山三大謊言之二不攻自破:出發前的很簡單,及爬山過程間的快到了。

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椰果之家的舅媽和小如,熱情地在屋外打了二圓桌,八菜一湯一燒酒雞,是民宿主人的熱情,屋簷下的把酒言歡,在舌頭與齒門交會處,尋求肉碰肉的歡愉,在越式強攻下的心肝寶貝角開開的仰天長笑後,速戰速決是今日的期望,關燈玩速讀間的15分鐘孤寂在滿室呼聲磨牙聲中無人能理解,但如何延展通舖棉被長度是一門深奧的學問。舅媽阿沙力邀約婚紗大同拍,喜宴半價優待後,不論真假高山症,百年好合成為離去後的祝福語。

 

捨不得離開家園的老人,和努力找尋出路往返山居歲月與都會生活的年輕人,是在不斷撕心拉扯後的平衡。總是想回家,回到那熟悉的山林,奔跑。邊坡上的花椰和高麗菜,小規模與自然共存的交換,敬天敬山敬人地從土地間汲取養份,是簡單生活的必然,也是椰果舅媽的生活。

 

當群山聳立,當山嵐漫起,當雲霧飄渺,當哈煙溢出,敬與畏後產生的尊崇,卻令渺小如我舒適地放鬆。不抖。

 

謝謝你們,才有阿諾說的30年來第一團,能和你們看同一片風景,即使腳抖膝痛地滾下一座101,還是覺得,真好。

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photo credit by Juan Lai Pei-Hsuan Mu

 

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