在秘魯南方,有一個被月亮遺忘的白色之城,它是阿雷基帕(Arequipa)。冬季太陽無法掩蓋南美城市的熱情,曾經做過古巴樂團的宣傳照,是俯拾即是的景色。
終年氣候溫暖,陽光普照,有個南美最美麗的中央武器廣場和2000年列入世界文化遺產的大教堂。
對我而言,它是我秘魯行第一個可以認真散步的「城市」。
周圍被更高的火山群們環繞,大教堂後方襯著山頭終年白雪的查查尼火山(Chachani,6057公尺),是秘魯南部最高峰。望著下方許久未見的車水馬龍,坐在二樓喝啤酒吃秘魯菜很是悠閒。
Ceviche (檸檬醃生魚)是秘魯名菜,以我鳥毛的亞洲胃,還是覺得非吃不可。生魚切小丁用檸檬醃漬,以破壞蛋白質創造煮熟的口感,佐生洋蔥清爽拌攪,後方的玉米粒是安地斯山種(Choclo),長得十分粗壯,Q軟撒嘴值得搶食。
咖哩龍蝦湯,是一道我想跪求名字的料理,少數我的真愛。黃咖哩中有秘魯特有香料味,小龍蝦、洋蔥、米飯和不知名種大塊馬鈴薯悠遊其間,似湯似主食,吃了非常飽足。
Rocoto Relleno(辣椒鑲肉)有真實辣度,是阿雷基帕的名菜。挖空會辣的青椒家族塞入碎肉和洋蔥,上方是起司以誇張滿溢的方式覆蓋。不可避免的,基本吃法還是佐以大塊頭馬鈴薯。畢竟秘魯可是馬鈴薯發源地,不斷繁衍後有二千多品種可供選擇。
安第斯聖殿博物館(Museo Santuarios Andinos)裡的失落印加冰女孩,是個被送上6000米高山獻祭的可憐(?)Juanita,被冰雪封印五百年後,以木乃伊面目重見於世。一入場就被沒收相機不要緊,看到黑暗空間中泛著藍白光冰櫃中古人,毛毛地只想速速離開。
聖塔卡達莉亞修道院 (Monastrio de Santa Catalina)被失禮地設定為寫真之旅,穿越數不盡的拱門後,享受在白色之城的明亮映照之下,古樸紅和皇室藍形成南美無以阻擋的強烈視覺衝擊。 建於1579年,到1970為止,過著完全不與外界接觸400年的歲月。高聳圍牆內有著一間間內室和足以生活的一切空間,是西班牙殖民式與當地風格混合的巨廣城中城,登上屋頂,有著最美麗的阿雷基帕夜景。
在2400米的阿雷基帕,我正式體會水土不服的拉拉和進入高山症的預習。
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