「需要我為您介紹菜單嗎?」穿著白色西裝外套,白色襯衫,黑色領結的侍者走了過來,我喜歡這種傳統菜單,沒有華麗但不知所然的菜名,清清楚楚地寫出食材和烹煮形式,挑食如我,可以明白地選擇我吃或不吃的食材,當然,如何組合就是主廚創意的驚喜。
「我們再看看,謝謝。」面對有點年紀但十分紳士的侍者,禮婉拒,是為了想看相鄰裝潢較新派餐廳的菜單。
山上海景第一排(也沒第二排啦)又相鄰餐廳的價錢果然相去不遠,菜單上西式食材也很難判斷呈現樣貌。
「你們來卡布里多久了呀?」老侍者來搭訕著,「今天第二晚了」我們以面對熱情想推銷的店家的微疏離口吻回應著。「你們昨天有在大街上服飾店買衣服」「我老婆是那家店的店員,我昨天去接她下班,剛好看到你們在店裡」他為我們的疑惑解釋了。
要說島小,也太小了。昨天在那間店裡以颱風掃貨速度試遍了麻料製衣,放縱在南方夏季該有的裝束。昨天她老婆在要下班前,還為我的一件湖水藍羅馬式連身裙別上一條米麻色腰帶。
我喜歡這種巧妙的連結感,好像我也是島上居民,和鄰居聊著昨晚吃完飯後散步的收獲,哪件衣服比較適合我。
所以我坐下來了。在這沁涼如水的靛藍夜裡,看著細如彎鉤的新月,皎潔。
點了一瓶Campagnia 09 IGT,南方的小島上一定要吃著海鮮,卻任性地要求要有適合搭海鮮的地氣紅酒。
炸起司水煮雞蛋,用餐巾紙包好扭緊,打開的疑惑與咬下第一口說不出的驚喜形成強烈對比,起士與蛋黃融合地完美無缺,和蛋白一口熱呼呼咬下,它是這間餐廳100分的關鍵因素。
希臘麵包鑲蝦起司新鮮蕃茄油炸,起士的濃郁香氣和著吃得到的鮮蝦和新鮮蕃茄,保留食物豐富香氣卻完全不油膩。
龍蝦細扁麵不用多說,新鮮甜美是即使肚皮撐著都要吞下的必然。
對老侍者推薦餐點的功力佩服讚賞,加點鹽烤當地鯛魚,在另一名侍者架好邊桌就知道事情大條了,侍者俐落地骨肉分離地完整(也太完整了),
細緻但有彈性的魚肉在鹽與輕微檸檬的烘托下,是再次想起口水都會滴下來的想念。
檸檬蛋糕,不多說,是幾乎不吃甜食的我也會吃三口的選擇。
在海邊餐廳喝了用藍色花瓶裝的1公升House Wine,
上山有帥氣敞篷計程車,
能在彎蜒山路狂飆的短軸小巴是下山的交通工具,在山上市區藍與白巷弄中散步穿梭,
或是搭纜車看盡海岸與民居,輕易地在山城與海邊行走,
面對亮晃晃的藍色大海早點,呼吸著自在沒有鹹味的海風。
請別再說藍色是憂鬱,在卡布里,藍色很美麗。
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