我總是對熟悉事物有特別情感,像是小時候讀的書或看的電影。小小心靈用這些媒介擴展小小視野,努力理解大大世界的紅橙黃綠,家裡與外界、現在與過去和未來,在想像中馳聘。
義大利,是我認識古老的起點;曾經繁盛一時的羅馬帝國,展現許多不可思議的奇蹟。龐貝古城榮盛一時的瞬間沉寂,羅馬競技場中呈現美麗與哀愁的人獸嘶吼,是書本記憶磨不滅的點。羅馬假期中,奧黛莉赫本的偉士牌上的甜美笑容,身為女孩的我都為之傾心,浪漫邂逅從此成為羅馬的代名詞。
轉角處處千年古蹟的嘖嘖稱奇,迅速令人進入古老羅馬帝國榮光的氛圍中。羅馬競技場是指定的第一站,哪怕是多通俗的踩點行程。
買了48小時12歐的地鐵票,從Barberini到Colosseo,世界知名觀光勝地的氣氛在人潮簇擁下十足濃厚,不需思考方向,只要順著人潮走即可到達目的地。似乎很有秩序地排隊,實則在驚訝中被順水推舟地往前擠買到了票,耳邊呱噪地各國猜得懂聽不明白的語言,心裡想的是,義大利真是好有本錢賺觀光財。
曾經的職業病發作,進到「劇場」中,總是慣性看座位數、樓層視野、前後台動線、舞台等,轉念一想有點啼笑皆非,卻也有另一種觀點遙想當年的此情此景,觀眾沸騰叫囂猶如在耳,不論這個建築背後的目的是宣揚帝國名威或轉移民眾參政注意力或...都無損羅馬競技場身為建築本身的偉大,尤其身處其中,儘管外界吵雜,內心深處卻瀰漫著一股靜默,像是嘆服,或是悲鳴,那囚犯與野獸的角力,一場生與死的唯一。有點沉重,即使在明魅烈日下。
速速拍完明信片角度後,地鐵站口的免費氣泡水補充機成為又熱又累的我的下個吸睛目標,保溫冷瓶立馬拿出來注滿一壺清涼,
接下來的一天至少二萬步走到斷腳的市區徒步行程,類似的公共免費加水站成了最好的補給。
追尋奧黛莉赫本的小小任性又浪漫的腳步,在60年後的今天來場自已的羅馬假期,也是不可少的路線。
古羅馬市集羅馬人逛大街的地方,是兩人相遇的最初,也是羅馬競技場聯票景點,抱持都在旁邊了就走一走的概念在市集之廢墟中穿梭,殘破的牆有著令人駐足的味道。
西班牙廣場無法吃到當年的冰淇淋,遊客坐滿階梯到完全拍不出電影中的帥氣與甜美,也就經過看一眼即可轉向正前方名品街。
記者與美女不期而遇的許願池,是不需特別地踩點,只是剛好在整修,可惜了民宿座落旁邊的優越感,背對投幣許願「再回到羅馬」也只好抱憾在心底,並不斷安慰自已,羅馬古蹟這麼多,以機率來說總是會有碰到整修工事中。
聖天使城堡的視野超乎想像地好,值得推薦,
雖然它本來是我白痴穿了短褲,進不了聖彼得大教堂的補償行程。
在陰暗防禦性強的內部階梯蝸速向上,因腳痠而顯得行動顢頇,還妄想搭登電梯直上屋頂,想當然爾staff only。
天台的視野可以清晰一償進不去聖彼得的哀傷,圓拱屋頂的夕陽餘暉下美麗炫目,
聖天使橋上的天使們也給予往來行人祝福。堅固的軍事據點幾經更迭存在意義,卻令遊人在悠閒中似乎看見奧黛莉赫本的舞衣翩翩歌舞昇平。
萬神殿中沒有任何支柱的圓頂離地43米,有著一個索性不補的近9米大洞,下雨時的晰瀝瀝,讓地板上務必有良好排水功能,也成就日光照射角度不同,映照上不同神像spot light的特效。奧黛莉赫本在殿前咖啡廳優雅喝香檳,我們卻是走到累趴了攤靠著柱子伸腳按摩。
早晨從五樓公寓推開窗,看著逐漸甦醒的羅馬,前夜抬腿放鬆重新計算的乳酸債,石板路上滾動的行進聲,遠方空氣中的咖啡香,交織為羅馬最舒服的印象。
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