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商業繁忙的中環、人潮洶湧的銅鑼灣或是藥材3C店鋪滿溢的彌敦道... 築構部份香港風景,有時候,為購物天堂的名號,犠牲了某些區域幾乎找不到生活的況味,甚至忘了曾經簡樸質爽的小漁村過往。

 

大嶼上西北角上的大澳漁村,似乎和香港沒有搭軋地海味十足,熱鬧的也只是大澳島南邊連接大嶼上的一小塊區域。港鐵東涌線最後一站下車後,排了長到令人中暑的隊伍才搭上大巴,在五臟六腑都險些移位的搖晃50分鐘後,我在睡睡醒醒中陷入昏沉。再醒來,迥異燈紅酒綠巨型突出招牌的小漁村,在下方遠方的海灣內,巴士繼續山路蜿蜒,我再度旁若無人地沉睡,直到,海味撲鼻。

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走踏水上棚屋嘰軋木條是初次拜訪大澳漁村的首要目的。

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東方威尼斯應是浪漫義大利人過份浪漫的思鄉想像。搭在河道上的棚屋,下綠由看似傾蝕的柱架支撐,卻依然完整它守護家園的功能,海男兒依然在其間穿跳躍。

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來自海洋恩賜的美味,高掛簷下門前接受太陽的洗禮,由嗅覺為觸媒,由味覺轉化,搭配吊嘎仔麻將,成為香港小漁村的末日記憶。

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堅尼地城,填海造地,是港島最初規劃一環一約範圍內,卻位處西陲而時光停滯。在港鐵即將通車前的11月,承載英殖民時代港式記憶的叮叮車,穿梭海旁細長道路,連接只差奇幻7分鐘的新舊香港,像是穿越神隱少女拱型隧道般不可思議,左右張望的,是常民生活所需的店鋪,減去誇飾的虛華裝潢,展現溫潤生活的質感。許多商業區的高壓人士樂於在假日逃離到這塊世紀初淨土。

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不似北京道上29樓的Aqua,看的是維港對面明信片似的無敵夜景,屬同一集團之下,講求在地食材的Tivo,賣的是那片面海悠閒。

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憑藉不可靠印象在街市間來回穿梭,想要找到Tivo Kennedy Town,一間距離維多利亞港海水十尺之遙的悠閒brunch,室內兩面牆的開放,與大海味道無縫接軌。

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恣意亂點許多:鮭魚班尼迪克蛋,享受切開時蛋黃美麗的遲緩漫涎;Tivo經典批薩,簡單的只有蛋和培根,吃的是濃郁新鮮的萫茄和醬的原味;creme fraiche與橄欖油互相融合拌炒適當鱸魚和鯷魚成醬汁,鑽入rigatoni圓滾麵裡,咬下,香味滿溢。當然,大口喝下Kronenburg,才是秋天的滋味!

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尋找安靜,卻忘了,其實自已也只是個遊客。

         

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